sp

В этой поездке на Сицилию я в который раз убедилась в двух вещах. Во-первых, нельзя понять Италию, не побывав на Сицилии. Во-вторых, Сицилия — это целый континент! Вроде бы и видела я уже и в Италии, и на Сицилии немало, но все равно сильно удивилась. Хотите узнать, чему же?

Планируя поездку в Сиракузы, я полагала, что увижу что-то вроде Палермо или Неаполя — шумный, суетный местами опасный и грязный город, квинтэссенцию юга. Но Сиракузы оказались городом очень респектабельным, спокойным, удобным для туриста. Исторический центр города находится на острове и называется Ортиджия. Так вот в Ортиджии нет ни одного неблагополучного района или опасной улицы. Там даже ночью можно гулять, ничего не опасаясь! После неоднородных Палермо, Катании, Неаполя для меня это было удивлением. Город показался мне по-северному упорядоченным. Я все в Италии сравнивают с севером, у меня, как у человека, который жил в Болонье, все, что после Рима — крайний, очень крайний юг, да и сам Рим-то почти Сицилия;)

Вся жизнь в городе начинается после захода солнца. Закаты в Сиракузах потрясающие!

Самое лучшее место для наблюдения за закатом — это бар отеля Des Etrangers. С пятого этажа вид фантастический!

В десять, в одиннадцать вечера, в полночь и за полночь на улицах города полно людей. Все гуляют! С детьми, с собаками! Постоянно что-то происходит — в один из дней мы застали кинофестиваль, в другой — выступление мимов, в третий — театр марионеток, в четвертый — выступление духового молодежного оркестра из английскойго Бромли. Как прекрасно было слушать итальянскую музыку под стенами роскошного Дуомо!

А вот и сам Дуомо! Я бесконечно могу рассматривать детали его убранства. Вообще, в архитектуре и декоре итальянских городов столько ритма, что я способна часами искать в них рифмы и параллели.

Ну фантастика же! Эта часть Сицилии вообще славится своим пышным барокко.

Здесь видно, что Дуомо состоит как бы из двух частей — пышная передняя часть пристроена к более старой, еще греческой.

Поэтому и внутри собор оказался непривычным — необработанные камни и деревянный потолок вместо гладкости стен и причудливости барочного оформления.

Декор над входной группой. У меня захватывает дух!

Давайте прогуляемся по городу!

Улицы, ведущие к Ортиджии, засажены вот этими деревьями. Посажены они красиво — розовые чередуются с белыми.

Похоже на олеандр, но мне он всегда встречался в виде кустов…

Видите на горизонте море? Оно тут со всех сторон!

Смотрите, какая узкая улочка! А видите, как отражается в окнах море?

Все же Италии идет потрепанность. Или я ей многое готова простить…

Иногда улицы напоминают Неаполь, но они чисты и безопасны.

В городе красивые резные пузатые балконы.

Какая фактура! Поглядим на море! В городе предлагают много экскурсий вокруг Ортиджии, но мы так ни на одну и не выбрались.