sp

Юля Сорокина с мужем Ваней – маркетолог и software engineer – живут в Берлине и часто путешествуют. Вместе они посмотрели уже почти всю Европу, слетали в Сингапур, Гонконг, Вьетнам, Камбоджу и Австралию, а осенью осуществили масштабную поездку по США. Все главные города – Нью-Йорк и Чикаго, Лас-Вегас и Лос-Анджелес, знаменитые нацпарки – Гранд-Каньон и Каньон Антилопы, и, конечно, роудтрип по живописной Океанской дороге в Калифорнии – изучай подробный рецепт путешествия со всеми точками и бюджетом.

Почему США?
Мы выросли на американских фильмах – знаем про пожарные лестницы и желтые такси в Нью-Йорке, казино и фонтан напротив отеля Bellagio в Лас-Вегасе. Вряд ли найдется кто-то, кто не слышал про Сан-Франциско и Кремниевую долину, где расположились самые известные и дорогие IT-компании мира. Картинки прекрасной природы Штатов появляются в аккаунтах Instagram и на заставках MacBook: бескрайние американские просторы, когда впереди тебя – бесконечная дорога, уходящая в закат. Все это хотелось пережить и увидеть своими глазами. На секундочку стать героем фильма и почувствовать, каково это – жить в этой огромной, контрастной и невероятной стране.

Маршрут
Выбрать места, которые мы точно хотели посетить, было очень сложно, потому что их настолько много и все они настолько прекрасны, что даже почти целого месяца нашей поездки не хватало. Я выбирала так, чтобы увидеть самые интересные, на мой взгляд, города и обязательно природу, потому что она здесь восхитительна. Вот каким получился наш маршрут на 24 дня:
Нью-Йорк – Чикаго – Лас-Вегас – дамба Гувера – Большой каньон – Horseshoe Bend – каньон Антилопы X – мост Навахо – Lees Ferry – Лос-Анджелес – Малибу – Санта-Барбара – Cayucos State Beach – Moonstone Beach – Elephant Seal Vista Point – McWay Falls – Bixby Creek Bridge – 17-мильная дорога – Сан-Франциско – Нью-Йорк

Нью-Йорк
Итак, в начале сентября мы приземлились в одном из самых популярных городов мира. Летели мы прямым рейсом (8,5 часов) из Берлина компанией United Airlines. Перелет был комфортным – с едой, подушкой, наушниками и фильмами. Для жилья я выбрала Бруклин. До Манхэттена нужно было добираться 30-40 минут, но большие апартаменты на Airbnb на 7 дней обошлись нам всего в € 561 (что очень дешево). Мы обзавелись проездными на неделю ($ 31 с человека, они точно окупились) и отправились исследовать город.
Первое впечатление – это то, что Нью-Йорк просто невероятных размеров. Масштабы города совсем другие, чем в привычной Европе (поэтому больше времени закладывай на транспорт и перемещение между достопримечательностями). Огромной высоты небоскребы, при долгом взгляде на которые начинает болеть шея, нескончаемые потоки быстро идущих людей, вечно что-то жующих и спешащих на работу. Столько же туристов, которые, наоборот, никуда не торопятся, а как раз и выделяются тем, что единственные смотрят вверх и все фотографируют.

В Нью-Йорке нам хотелось просто бродить по улицам, разглядывая людей и их рутину. Поэтому мы заранее знали, что музеи оставим на какой-нибудь будущий приезд, а в этот раз попробуем прочувствовать атмосферу города. Нью-Йорк очень разный даже в пределах одного Манхэттена, а ведь есть еще как минимум классные части Бруклина и другие районы, до которых мы так в этот раз и не добрались.

Вот что я бы посоветовала обязательно сделать в Нью-Йорке.
Прогуляйся по Brooklyn Heights Promenade до Main Street Park в DUMBO – отсюда открываются самые красивые виды на Бруклинский мост. Фото из Нью-Йорка, которое можно увидеть чуть ли не у всех туристов, бывших в городе, сделано в Archway Under Manhattan Bridge. Только учти, что сюда нужно приходить очень рано, если не хочешь, чтобы на фоне тебя были толпы других людей.
Пройди по Бруклинскому мосту до Манхэттена и погуляй по разным его районам. Lower Manhattan – деловой район, Soho/Noho/Nolita – это различные заведения, магазинчики и классный вайб, Chinatown и Маленькая Италия – колорит и соответствующая еда. И, конечно, посмотри все классические достопримечательности Манхэттена: Flatiron, Union Square и Madison Square Park (рядом есть частный Gramercy Park, в который можно попасть только со своим ключом), Empire State Building, Chrysler Building, Собор Св. Патрика.
Поднимись на одну из обзорных площадок, чтобы посмотреть на город с высоты. По отзывам друзей и рекомендациям в интернете мы выбрали Top of the Rock в Рокфеллеровском центре ($ 38, $ 48 за посещение на закате и $ 56 за возможность посетить площадку 2 раза за сутки). С нее отлично видно Empire State Building и
Центральный парк.

Загляни внутрь Центрального вокзала и Нью-Йоркской публичной библиотеки, в которой есть очень красивые читальные комнаты. Посети Национальный мемориал 11 сентября. Погуляй по Центральному парку (красивые точки – Bethesda Fountain, Bow Bridge и Central Park’s Literary Walk).
Обязательно прокатись на бесплатном пароме до Staten Island прямо перед закатом, чтобы полюбоваться на Манхэттен и Статую свободы в лучах заходящего солнца, а на обратном пути увидеть огни ночного города.

Сходи на шоппинг в Macy’s (есть классные скидки и предложения) и Century 21 (дизайнерский аутлет в черте города). Не только погуляй по Бродвею, но и посмотри один из мюзиклов. Мы выбрали для себя «Чикаго» ($ 150 за двоих). Очень понравился!

Посмотри на необычное сооружение Vessel, которое привлекает внимание общественности к новому жилому кварталу Hudson Yards. Также на него можно бесплатно подняться, забронировав билеты. Пройдись по парку Хай-Лайн, который возвели на месте надземной железной дороги (почти 2,5 км).
Еще одно место, которое мне очень понравилось в Нью-Йорке, – это Williamsburg, небольшой район в Бруклине. По атмосфере очень напоминает модные районы Берлина: отели и апартаменты на месте бывших промышленных зданий, разбросанные магазинчики локальных брендов, множество модных кафешек и баров, граффити и никуда не спешащие люди. А еще отсюда открывается очень красивый вид на Манхэттен.

Поесть в популярном заведении Нью-Йорка обходится достаточно дорого. Например, в известной пицеррии Juliana’s за пиццу на двоих и одно пиво мы заплатили $ 55. Отчасти из-за таких цен и вечно спешащих нью-йоркцев в городе популярна культура фургончиков с едой, где ты можешь вкусно и сытно поесть за $ 7-8. Советую тебе заглянуть в один такой популярный food truck – Royal Grill Halal Food (1133 6th Ave). Закажи chicken over rice, съешь за столиков в соседнем Bryant Park и почувствуй себя настоящим местным жителем. Еще несколько мест, которые нам очень понравились – Emmy Squared (364 Grand St, Brooklyn) в Уильямсберге, Vanessa’s Dumpling House (118 Eldridge St) в Lower East Side, а если вдруг захочется украинской кухни, тебе в популярное кафе Veselka (144 2nd Ave) в East Village. Достойный кофе – в сети кофеен Joe Coffee. Учти, что к стоимости в меню добавляется еще налог штата 8,875%, а сверху – 15-20% чаевых.