Какими фруктами богата Турция

Каждый раз, отправляясь в новые для нас места, мы стремимся узнать о них как можно более. Ведь именно в том и есть вся прелесть путешествий – познавать непознанное, достигать новых вершин, побывать там, где все в новинку. Уж такова человеческая природа, тяга ко всему новому и неизведанному. Одним из таких мест является Турция, с ее самобытной культурой, устоявшимися традициями и верованиями.

фрукты Турции

Но кроме всего прочего, эта страна – фруктовый рай для туристов. И как тут не стремиться попробовать все это великолепие, фрукты Турции поражают своим разнообразием и экзотичностью.

Фруктовое царство

Турция – не только рай для любителей хорошо отдохнуть, понежиться на солнышке, побарахтаться в море, полюбоваться нестандартной архитектурой и достопримечательностями. Турция – уникальное место сладкоежек, помешанных на свежих овощах и фруктах. Заметим, что страна расположена географически очень выгодно, климат на протяжении всего года довольно теплый. Это и позволяет выращивать как тропические, так и привычные нам, славянам, фрукты. По некоторым подсчетам их количество достигает более 75 различных видов. А что уж говорить о подвидах!

Любимые нами яблоки в Турции насчитывают около 500 сортов! Груш и того более – 600. Сливы и персики – 200 и 100 соответственно. Но лидером все же остается виноград. 1200 сортов этой ягоды обеспечивают стране и прекрасную финансовую выгоду, и возможность обеспечить себя в полной мере свежей ягодой, изюмом и вином!

Многие турецкие города, точнее их названия, ассоциируются у многих покупателей с тем или иным видом фруктов. Например, город Малатья – один из крупнейших поставщиков персиков, а Урфа – гранат.

Влияние на произрастание и выспевание разных фруктов оказывает в первую очередь климат. Поскольку в городах Турции наблюдается переменчивость климата, а точнее свои, уникальные погодные условия в каждой части страны, то фруктовые сады  расположены не по всей территории, а существует локализация отдельно взятых сортов, видов и подвидов. Тропические растения не приемлют холода, уже при температуре – 1 градус, они способны замерзнуть. А температура в -10 градусов вполне комфортно переносится цитрусовыми растениями. Посему фрукты, особенно тропические, практически невозможно вырастить в не подходящей климатической зоне.

Города  Анамур и Алания расположились в среднеземноморской климатической зоне, но обладая уникальным микроклиматом, способны без проблем заниматься поставкой произрастающих у них бананов. Заметим, что для их производства не используются парники и теплицы, тропические деревья растут прямо под открытым небом.

Кстати, нужно отметить, что в основной своей массе, турецкие фрукты очень натуральны. В стране запрещено применение разного рода химикатов и стимуляторов роста, а ослушавшимся грозит уголовное наказание.

Новогодний запах

Еще с детства Новый год у нас ассоциируется в первую очередь с запахом цитрусовых – апельсинов и мандаринов. На сегодняшний день не проблема приобрести зимой и киви, грейпфруты и хурму. Мало кто знает, что основным поставщиком всех этих «вкусняшек» является Турция. Конец осени – начало зимы – самый сезон сбора цитрусовых в Алании. 50 % садов заполнены апельсиновыми деревьями. Но также в немалом количестве есть мандарины и лимоны. Сезон для грейпфрутов наступает несколько позже.

какие есть фрукты в Турции

Очень заметны и деревья авокадо. Они намного выше всех остальных. И хотя не каждый из нас знает, как обращаться с таким фруктом, в Турции он пользуется высокой популярностью. Собирать его начинают еще зеленым, но это не страшно, поскольку через неделю – полторы он совершенно дозреет и станет мягким. Мы уже отмечали, что турецкие фрукты в большинстве своем натуральны, посему имеют небольшой срок хранения. Снимать с веток их приходится еще не дозревшими, чтобы к нам они доехали во всей красе.

Весенний фруктовый бум

Весна самая пора для того, чем мы у себя на родине будем лакомиться только в конце лета – осенью. На турецких рынках кроме апельсинов в изобилии присутствует клубника, черешня. Также уже немало персиков и абрикосов, слив и алычи. В мае выспевают ранние сорта арбузов и дынь. Много и не знакомых нам видов появляется в апреле — Мальта Эрик и мушмула.

Хорошие отели предоставляет фруктов вволю, но если чего-то не найдется, то всегда можно приобрести на рынке за копейки. К расчету принимается национальная валюта Турции. Уже в апреле прилавки рынков полностью забиты.

Что привезти из Турции в мае? Конечно, сочные и свежие апельсины!

Пора гостей

Лето – основная пора гостей на пляжах и курортах страны. Наибольший их наплыв в июле – сентябре. Все гости могут от души наедаться фруктами, которые не только утолят голод, но и жажду.

Тепличная клубника в Турции выращивается круглый год. Конечно, весной она вкуснее всего, но и летом также не плоха. Кроме того всегда легко найти яблоки и груши, черешню и сливы. Наступает пора и для винограда, которого здесь произрастает около 1200 сортов! Разные по цвету и размеру, вкусовым качествам и скороспелости, с косточками и без.

Июль — время бананов, полностью в июне вызревают арбузы и дыни.

Осенние фрукты

В сентябре в Турции разгар бархатного сезона. Отличные условия для отдыхающих, теплое море и жаркое солнце каждый день.

Но осень также и пора для изобилия фруктов. В сентябре ветки деревьев ломятся от гранатов. Тутовник, фисташки, грецкий орех, миндаль, фундук, кызыл, каштан! Все, что мы так любим. Кроме того наступает самое время маслин и инжира, рожкового дерева. А к концу осени заготавливают апельсины, мандарины, киви и гранат.

Турция – настоящий рай для любителей фруктов.

Поделитесь статьёй с друзьями:
2 комментария to “Какими фруктами богата Турция”
  1. Вероника 08.07.2014
  2. Mivputi 08.07.2014

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *